L'HUILE
D'ARGAN
L'huile
d'argan est une précieuse source, 100% Bio et naturelle,
de nombreux traitements de santé, beauté et diététique.
Elle est produite uniquement dans le Sud-Marocain
par des femmes associées dans des coopératives solidaires
et distribuée dans des réseaux de commerce équitable.
L'huile d'argan aux 100 vertus se présente
sous 2 formes, soit vierge pour les traitements
de santé et de soins cosmétiques, soit sous forme
d'huile gastronomique pour la cuisine.
L'huile d'argan est exceptionnellement riche en
vitamine E anti-oxydante et en acide gras insaturés.
En santé, elle traite particulièrement les affections
de la peau et du cheveu (cette huile lutte efficacement
contre la calvitie).
En beauté, c'est un extraordinaire Pro Age anti-rides.
Mais elle efface aussi la cellulite et les rondeurs
superflues. Elle permet aussi d'obtenir une magnifique
chevelure.
L'Argan,
le fruit aux 100 vertus de L'Arganier
L'arganier,
l'arbre de l'huile d'argan ne pousse que dans les
contrées semi-désertiques du Maroc, de Safi au Nord
jusqu'aux confins steppiques du Sahara au Sud. Ses
plantations vont de l'oued Temfit jusqu'à l'oued
du Souss qui se jette dans l'Atlantique à Agadir.
Ces 2 fleuves drainent les montagnes de l'Anti-Atlas
et du Haut Atlas.
L'arganier est si résistant qu'il pousse jusqu'à
1500m d'altitude. Cette région est peuplée pour
l'essentiel de tribus berbères, descendantes des
Almohades qui furent les maîtres au Moyen Age d'un
empire incluant le Maghreb et toute l'Espagne musulmane.
Pour ces berbères, l'arganier est l'arbre " béni
des Dieux " car l'huile d'argan est pour eux
un véritable " or vert " aux nombreuses propriétés
médicinales.
Ne l'appelle-t-on pas d'ailleurs, l'huile aux
100 Vertus. Pour les femmes, l'huile d'argan
ou appelée aussi huile d'argane est aussi la source
d'un véritable élixir de beauté. D'ailleurs, le
mot élixir vient de l'arabe al-iksir, qui signifie
remède dans cette langue.
L'arganier
ne pousse qu'au Maroc
De nombreuses
tentatives de transplantation d'arganiers ont généralement
échoué.
Il n'y a qu'une explication à cela. Si l'arganier
pousse si bien, rejetant souvent les autres espèces
d'arbres c'est qu'il est parfaitement adapté à son
écosystème. La terre aride et le climat largement
ensoleillé conviennent parfaitement à l'arganier.
L'arganier n'a besoin que peu de pluies. Heureusement
car il ne pleut que de 30 à 50 jours par an sur
la côte à Agadir, encore moins au sud du Souss,
de 15 à 30 jours par an seulement.
En plus, les brumes et rosées matinales océaniques
portées par les courants froids des Canaries lui
procurent un complément hygrométrique. Mais
pour l'essentiel et pour arriver à survivre, l'arganier
possède un système racinaire extrêmement développé.
Il va puiser l'eau profond, jusqu'à 20 et 25m
sous terre. En effet les racines de l'arganier représentent
5 fois sa partie aérienne, (son tronc et ses branches).
Cela lui est nécessaire car entre 2 et 4 semaines
par an soufflent le Chergui et le Sirocco, vents
chauds et secs venus du proche Sahara. Les températures
au sol, (et à l'ombre), peuvent dépasser 50°C. Par
contre, l'hiver il peut geler et neiger dans les
montagnes de l'Atlas. Sous réserve que les conditions
climatiques extrêmes ne soient pas trop longues,
l'arganier les supporte bien. On compte 150 à 300
arganiers à l'hectare et la forêt est clairsemée
car l'arbre réclame de la lumière.
L'Elaboration
Artisanale & Solidaire de la Précieuse Huile d'Argan
Traditionnellement
ce sont les femmes berbères du Sud Marocain qui
préparent à la maison l'huile d'argan pour les besoins
familiaux. Aussi bien pour les besoins alimentaires
en cuisine que pour les usages ancestraux comme
remède naturel ou pour ses propriétés cosmétiques.
L'élaboration d'un seul litre de ce véritable
trésor de vitalité, de beauté et de santé exige
8 h de travail assidu.
Cette extraction se fait à la maison car par coutume
les femmes ne la quittent pas. Les fruits de l'arganier
apparaissent après les pluies d'automne. Ils mûrissent
au Printemps et tombent au sol en Juin et Juillet,
au début de l'été ils sont laissés
sous les arganiers pour sécher. Toutefois les parcelles
d'arganiers sont clôturées pour éviter que les chèvres
ne viennent les manger. En Août les fruits sont
dépulpés pour séparer les noyaux. Ceux-ci sont alors
concassés à l'aide de pierres de granit pour en
extraire les amandes, appelées amendons. Il faut
ensuite moudre ces amendons.
Pour la fabrication de l' huile d'argan alimentaire,
ces amendons auront au préalable grillés et torréfiés
dans un plat en terre posé sur la braise tandis
que pour l'élaboration de l' Huile d'argan médicinale
et cosmétique, les amendons n'auront subi aucun
traitement de torréfaction. Une pâte apparaît. Il
faut la pétrir et le malaxer en ajoutant de l'eau
et la précieuse huile apparaît, surnageant au-dessus
du liquide.
L'huile d'argan est enfin décantée et filtrée. Mais
cette production reste familiale et est rarement
commercialisée.
Les
coopératives solidaires
Il y a une
quinzaine d'années seulement, les bienfaits de l'huile
d'argan se sont répandus dans le monde entier. Mais
la précieuse huile était pratiquement indisponible
du fait du caractère strictement familial de son
élaboration et de sa consommation. C'est alors qu'ont
germé les premières coopératives solidaires de production
dans la région d'Essaouira permettant de
donner du travail et des revenus à des femmes veuves
ou divorcées de la région, car d'usage les femmes
mariées restent à la maison.
Ces
femmes veuves ou divorcées étaient les plus pauvres
parmi les pauvres et n'ayant pas de mari étaient
souvent obligées d'émigrer vers les grandes villes,
où au mieux elles se louaient comme domestiques
ou subsistaient de petits boulots. Avec le succès
de l'huile d'argan, elles sont restées chez elles
sur place en formant des coopératives solidaires
de production et de commercialisation de l'huile
d'argan. Cela leur assure un apport financier d'importance.
Ces structures coopératives solidaires fonctionnent
en association avec présidente, trésorière et secrétaire
élues par vote de chacune des membres associées.
L'élaboration de la précieuse huile d'argan respecte
totalement les processus traditionnels tout en étant
soumise à des contrôles de qualité garantissant
le caractère 100% Bio et naturel de la production.
Ces structures d'insertion solidaire des femmes
déshéritées du Sud-Marocain sont soutenues par le
gouvernement car en plus de leur fonction d'économie
solidaire elles assurent des actions de promotion
de la femme dans des sociétés traditionnelles.
En particulier, les femmes des coopératives solidaires
d'huile d'argan reçoivent des cours d'alphabétisation
pour leur apprendre à lire et écrire.
L'Huile d'Argan une huile précieuse
L'huile d'argan
n'était encore connue il y a 20 ans que de quelques
voyageurs. Aujourd'hui l'huile d'argan est mondialement
connue mais c'est un produit rare et cher. En effet
un arganier produit environ 8 kilos de fruits
par an. Ces 8 kilos de fruits murs donnent environ
5 kilos de fruits secs, dont 2,5 kilos de
pulpe et 2,5 kilos de noix. Ces 2,5 kilos de
noix vont donner 2,25 kilos de coques et 250 gr
d'amandons
Une fois pressés, ces amandons fourniront à peine
0,15 litre d'huile d'argan.
Il faut donc 7 arganiers en pleine production
pour en moyenne obtenir 1 litre d'huile d'argan.
On voit ainsi la faible production de cet arbre
et la somme de travail nécessaire pour obtenir un
seul litre d'huile d'argan. C'est ce qui explique
sa rareté et son prix
Pourquoi
l'huile d'Argan est si efficace
?
L'Huile
d'Argan a une forte teneur en vitamine E. La
vie est un processus complexe dont malheureusement
l'issue après des phénomènes de vieillissement est
toujours fatale. De
tout temps, les hommes et les femmes ont cherché
la vie éternelle ou pour le moins à retarder le
moment inéluctable de la mort. A défaut d'eau de
jouvence, gage de jeunesse éternelle, ils ont essayé
au fur et à mesure qu'ils devenaient plus âgés de
lutter contre les marques de la vieillesse.
Ainsi ces marques comme les rides, les taches
brunes et le relâchement de la peau et des tissus
conjonctifs, l'arthrose et les rhumatismes, la perte
des cheveux allant souvent pour les hommes jusqu'à
la calvitie complète … sont comme les signes dégénératifs
et affichés au vu de tous de notre fin programmée.
Et cela d'autant plus dans notre monde moderne qui
magnifie la jeunesse et voudrait ignorer la mort
et la vieillesse.
La
vitamine E à l'origine de la vie
La vitamine
E Clef biologique de la Jeunesse et de la Beauté,
ou tocophérol, est une vitamine lipophile
(soluble dans les lipides) et hydrophobe (insoluble
dans l'eau). C'est en 1924 que Bennett Sure
un chercheur américain de l'université d'Arkansas
a découvert que la carence d'un certain composé
lipidique induisait la stérilité chez les rats mâles.
Par contre la présence de ce nouveau composé accroissait
la quantité de sperme. Il donna le nom de vitamine
E à ce composé appelé également tocophérol d'après
le grec et qui signifie : " qui permet d'avoir
des enfants ". Ainsi était identifié un nouveau
composé naturel à l'origine de la reproduction et
à l'origine de la vie. 2 autres chercheurs américains,
Evans et Emerson réussirent à isoler en 1936
la vitamine E et Ferholz en détermina la structure
en 1938. En 1968 le National Research Council américain
reconnut que la vitamine E était un composé nutritionnel
essentiel pour l'homme.
Où
se trouve la vitamine E ?
La vitamine
E est présente naturellement dans les huiles végétales
et tout particulièrement dans l'huile d'argan. On
la trouve également dans d'autres aliments comme
les céréales, les amandes, le beurre, les poissons
gras…mais en des teneurs beaucoup plus faibles.
Le tableau ci-après montre la haute teneur en vitamine
E de l'huile d'argan.
Aliment
Teneur en mg pour 100g Huile d'argan : 70,2 Huile
de palme : 25,6 Huile d'arachide : 13,0 Huile d'olive
: 7,1 Thon : 6,3 Crème fraîche : 3,5 Epinard : 2,0
Beurre : 1,5 Tomate et chou : 1,0 Farine de blé
complète : 1,0
en plus de son action contre la stérilité chez le
rat et ses capacités à donner la vie, on a découvert
beaucoup plus récemment que la vitamine E permettait
aussi de retarder l'apparition des signes dégénératifs
de la vieillesse.
Comment
avec la vitamine E combattre le vieillissement et
les radicaux libres !
Le processus
vital de vieillissement peut se caractériser par
la production par le corps de radicaux libres. Ce
sont des composés très réactifs et agressifs qui
endommagent des composants cellulaires comme les
protéines ou l'ADN. En plus, ces réactions sont
cumulatives et se propagent en chaîne. En effet
attaquées par les radicaux libres les molécules
corporelles se transforment à leur tour en radicaux
libres. Les atteintes du vieillissement se multiplient
alors.
Or la nature permet elle-même de combattre les effets
du vieillissement. Ce sont d'autres composés appelés
" anti-oxydants " qui permettent de stopper ces
processus dégénératifs dus aux radicaux libres.
Ces antioxydants dont le plus connu est la vitamine
E ont la possibilité de capter les radicaux libres,
de les neutraliser et de réduire leur nocivité.
On
comprend alors que les femmes berbères ont utilisé
leur huile d'argan à forte teneur en vitamine
E pour ses propriétés cosmétiques.
Fait peu connu mais la vitamine E est utilisée comme
conservateur dans les aliments (E 306 à E 309) pour
garder leur fraîcheur et éviter leur vieillissement
et leur rancissement. C'est bien la preuve de son
efficacité pour conserver jeunesse et beauté.
Aujourd'hui que l'on connaît l'huile de
pépins de figues de barbarie, la plus
riche des huiles en vitamine E (1gr. par litre).
Celle ci est utilisée comme conservateur
pour d'autres huiles qui peuvent rancir rapidement.
-1
flacon pompe 30ml = 15€.
- 1 flacon blanc 100ml = 28€.
-
1 flacon thérapeute 250ml = 60€.
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